“LA HIGUERA…mágica y
curativa”
Por Dr. Nelson Muy Lucero. MD
LA HIGUERA MILENARIA |
“Todavía recuerdo aquellos espacios de los patios principales empedrados, en la parte
central en un redondel de piedra, cal y arena, donde emergía el árbol de LA
HIGUERA como adorno de aquellas viejas casonas en el hoy Centro Histórico Gualaceño. Estaban
ocultos, encerrados, siendo mudos testigos, pero que guardaban
celosamente el secreto de nuestra historia, así como el paso de los años que
sus paredes “los tapiales” encerraban. Fue
necesario un ojo inquieto, culto y educado, para develar el tesoro que
se encontraban en esos escondrijos descubiertos en las noches al ser iluminados
por el paso de la incansable luna viajera…”.
La HIGUERA y la parábola biblica |
En la edad media a
esta planta se le atribuyeron poderes mágicos y curativos, siglos más tarde
llegaría al continente americano gracias a los españoles conquistadores. Cabe
mencionar que la higuera fue una de las primeras plantas cultivadas por el ser
humano.
La higuera prefiere
los terrenos húmedos, en especial aquellos que retienen agua para los tiempos
de sequía, por lo cual no es difícil encontrarla creciendo de manera silvestre
bajo los puentes, a orillas de los caminos o incluso cerca a los drenajes.
Entre los usos más
populares de esta planta está la recomendación de consumirla luego de los 30
años para prevenir la osteoporosis, se recomendaba por parte de alguna
“comadrona” su uso en el momento del parto y para combatir alguno de los
trastornos ginecológicos frecuentes como la amenorrea y la dismenorrea.
La ficina del higo,
al igual que en la piña y la papaya, es ideal para disminuir la inflamación de
tejidos blandos, por lo cual se recomienda en casos de reumatismo, problemas en
los ligamentos o la artritis.
Se aconsejaba su aplicación externa a manera de cataplasma las hojas o los higos sobre las úlceras. El látex o “su leche” se utilizan para eliminar callosidades de la piel y las verrugas, mediante varias aplicaciones.
EL exquisito HIGO |
Aparte de todo lo que
les hemos contado, el fruto de la higuera, tiene un nombre LOS HIGOS, que se
constituyen como UNA DULCE TENTACIÓN PARA EL PALADAR MAS EXIGENTE…
Se trata de un fruto que contiene una sustancia llamada cradina que los hace muy digestivos, además de aportar mucha fibra al organismo. También son ricos en ácido cítrico, málico y acético, potasio, magnesio, calcio y vitaminas A, B1, B2, B3 y C; un 80% de su composición es agua y son ricos en sacarosa, fructosa y glucosa. Cuando el fruto no está maduro resulta tóxico para el estómago. Abunda durante los meses de Agosto y Septiembre.
Este fruto se puede
consumir frescos o secos y son muy utilizados en repostería, como el bizcocho
de higos y nueces.
“Aprovechemos
este interesante cóctel de salud, les
invito a disfrutar de esta dulce tentación…”
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