sábado, 31 de octubre de 2015

"Indudablemente las gualaceñas lo saben hacer y mejor..."



EN GUALACEO: “el pan de finados y la colada morada…”

Por Dr. Nelson Muy Lucero MD.


Este alimento siendo parte del ritual Incásico habría sido una bebida de maíz molido y hervido sin azúcar, una mazamorra especie de chicha, cuya preparación ya se conocía en épocas prehispánicas, antes de la llegada de los españoles.

Lo que nadie pone en duda es que la colada morada es una bebida típica de nuestro país, que se lo prepara con varios días de anticipación y se lo tomaba tradicionalmente el 2 de noviembre, en el día de los difuntos…fue en el año de 1980, recién incorporado como MEDICO RURAL arribe al cantón PATATE provincia de Tungurahua y allí pude observar y participar EL DIA DE FINADOS, con su gente de una costumbre milenaria llevando alimentos junto a la colada morada para recordar con profundo respeto al que yacía en la tumba dentro del campo santo. Fue en aquella época que me entere y deguste la preparación de la exquisita colada morada.
El PAN de finados y la colada morada
En nuestro Cantón, esta costumbre no estaba arraigada…era completamente desconocida…los viajes continuos de los gualaceños por asuntos de negocios o de paseo, desde hace aproximadamente 20 a 30 años se comenzó a hablar de las primeras recetas que nos llegaron para preparar la COLADA MORADA…bebida que gusto y se quedó en nuestra urbe, dentro de nuestro exigente arte gastronómico para presentarlo siempre en la época de finados.

En la colada morada y las guaguas de pan según la tradición, están representados la sangre y el cuerpo de los difuntos. Las guaguas de pan, se piensa que proceden del ritual funerario de los indígenas como alimento para los muertos que los ayudaría a resistir en su camino hacia la nueva vida. Otros aseguran que las guaguas de pan rememoran el episodio bíblico donde Herodes mando a asesinar a todos los recién nacidos, pensando que solo así mataría a Jesús. Estas costumbres surgieron como un rito para el reencuentro con los antepasados.

La colada morada tiene sus propios ingredientes la harina del maíz morado “las mizhas de las mazorcas”, las moras, la piña y el babaco, canela, clavo de olor y otras frutas…al pasar de los años se irían añadiéndose más ingredientes.

Los tradicionales puestos callejeros seguirán ofreciendo al visitante “la colada con su guagua” bien calientes, y humeantes…el pan de sal de finados y la colada morada por tradición guardaran armonía entre sus sabores y seguirán por tradición dentro de nuestras costumbres consideradas patrimonio ecuatoriano.

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